Технология
Технология строительства домов
Деревянные дома из профилированного бруса – это самые экологически чистые дома, которые ничуть не уступают бревенчатым домам. Для изготовления профилированного бруса используется целиковое бревно из северного леса, которому придаётся определённый профиль с шипами и пазами для придания точности при укладывании венцов дома и увеличения тепла в домах. Профилированный брус имеет очень привлекательный внешний вид. Комплект дома доставляется на участок полностью и разгружается бригадой плотников вручную, а затем начинается полный цикл строительства. Дома из бруса являются оптимальным вариантом для желающих построить экологически чистый дом в короткие сроки и за разумные деньги.
Наша строительная компания «МастерДача» может предложить вам типовые проекты домов из бруса, а так-же осуществляет строительство домов из бруса по проекту или эскизу заказчика.
1. Заготовка и комплектация материала
Строительный процесс дома начинается с подготовки строительного материала согласно спецификации на деревянный дом. Комплект тщательно подбирается строго по списку материала на конкретный заказанный дом. Для домов мы используем только качественный северный лес, который по своим техническим характеристикам лучше подходит для строительства, чем лес наших широт. Такой лес более плотный по структуре и менее подвержен трещинам и деформации.
2. Погрузка и доставка строительного материала
Вторым этапом происходит загрузка строительного материала на грузовые автомашины для дальнейшей транспортировки комплекта дома на строительный участок. На машину загружается весь комплект дома, поэтому на каждый объект идёт чёткий расчёт материала от гвоздя до пиломатериала.
3. Фундамент
По приезду грузовой машины с материалом и бригадой плотников заказчику нужно определиться с местом разгрузки и формирования пачек для более удобного строительства деревянного дома. Строительство дома из бруса начинается со следующего дня после полного обустройства проживания для бригады плотников. Первым этапом строительства служит установка основания на уже готовый фундамент или на фундамент, изготовленный нашими специалистами. Мы изготавливаем четыре основных вида фундамента под деревянные дома – это опорно-столбчатый фундамент из песко-цементных блоков размером 200 х 200 х 400 мм, буронабивной фундамент из асбесто-цементных труб диаметром 150 мм, винтовой фундамент из стальных труб диаметром 108 мм, ленточный фундамент с армированием из бетонной смеси М300.
Фундамент из цементных блоков:
Буронабивной фундамент из асбесто-цементных труб диаметром 150 мм:
Винтовой фундамент из стальной трубы диаметром 108 мм.:
Ленточный фундамент:
4. Основание дома из бруса
Когда фундамент готов, начинается строительство дома с основания (обвязки). В качестве обвязочного венца используется обрезной брус с сечением в 100 х 150 мм или 150 х 150 мм. в зависимости от толщины стен в заказанном доме. Брус укладывается на рубероид, используемый в качестве гидроизоляции. По желанию заказчика обвязочный венец может быть обработан антисептирующими составами типа «Сенеж» (для обработки древесины от гниения, грибка или огнебиозащиты). Далее в основание запиливаются лаги пола с шагом не более 800 мм и прибиваются «череповые» бруски 40 х 50 мм. На «череповые» бруски настилается черновые полы из обрезной доски 2-го сорта 20 х 100 мм.
5. Стены дома из бруса
После установки основания плотники приступают к возведению стен дома. Стены домоа собираются из профилированного бруса 90 х 140 мм или 140 х 140 мм. У профилированного бруса правильные формы для стыковки венцов между собой. В пазы бруса укладывается межвенцовый утеплитель «джут», который заполняет пространство между венцами, образуя замок от холода, поэтому дома из профилированного бруса не только экологически чистые, но и тёплые. Венцы бруса скрепляются между собой на металлические нагеля (гвозди 200 мм) с утапливанием в древесину на 10 – 15 мм (возможно применение деревянных нагелей). Углы дома стыкуются в «Лапу» (пол дерева), возможна стыковка бруса в непродуваемый «тёплый угол» (дополнительная опция).
6. Установка фронтонов
После сборки сруба устанавливаются подстропильные балки из доски 50 х 150 мм, стропила и фронтоны дома из доски 40 х 100 мм. Снаружи фронтоны обшиваются вагонкой естественной влажности толщиной 16 мм с применением гидропароизоляции. Далее подшиваются вагонкой поднебесники.
Далее устанавливается кровельное покрыти: в стандартном исполнении применяется «Ондулин» трёх цветов на выбор (красный, коричневый или зелёный). По желанию заказчика можно поменять «Ондулин» на металлочерепицу или оцинкованный профлист (дополнительная опция).
7. Отделочные работы
Следующий этап работ – это отделочные работы деревянного дома: устанавливается универсальная парогидроизоляция на черновые полы, укладывается минеральный утеплитель, накрывается универсальной парогидроизоляцией и настилаются чистовые полы и подшиваются потолки сухой евровагонкой.
Полы застилаются половой шпунтованной доской, утепляется мансарда (с применением парогидроизоляции), а стены и потолки зашиваются сухой евровагонкой.
Завершающей частью строительства дома является установка окон, дверей, роек (дополнительная опция), обналичивание окон и дверей, установка лестницы, установка балясин на террасе, обивка горизонтальных и вертикальных углов плинтусом, покраска дома антисептиками и красками (дополнительная опция).